LEGIONELA PREVENCION DE RIESGOS

Plan autonómico – 50 horas | La Palma

Descripción

OBJETIVOS GENERALES:
• Conocer la biología y epidemiología de la legionela.
• Saber adoptar las medidas higiénico-sanitarias oportunas para la prevención y control de legionela, según el Real Decreto 865/2003, de 4 de julio.
• Reconocer las buenas prácticas de limpieza y desinfección.
• Identificar y clasificar los productos químicos en la limpieza y desinfección.
• Conocer la toxicología y los riesgos de salud derivados de los productos químicos, así como las medidas preventivas.
• Conocer el diseño y funcionamiento de las instalaciones.
• Identificar los puntos críticos de control de las instalaciones.
• Saber tomar muestras “in situ”.
• Identificar las etiquetas de los diferentes productos químicos.
• Conocer la trascendencia y peligros socio-sanitarios de la legionela.
• Identificar los aspectos más importantes de la población de riesgo y la cadena epidemiológica de esta enfermedad.
• Aprender, de modo detallado, el ámbito legislativo y las bases realizar operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de las instalaciones de riesgo de legionelosis.
• Adquirir los conocimientos necesarios para presentarse a la obtención del certificado homologado por la administración pública sanitaria para realizar las operaciones de mantenimiento anteriormente citadas.
• Valorar cada instalación susceptible de riesgo y cómo realizar su mantenimiento preventivo y correctivo, así como las operaciones de limpieza y desinfección. Realizar las operaciones de mantenimiento preventivo con conocimiento de las instalaciones de trabajo, los programas de mantenimiento, los métodos de desinfección y los productos utilizados, así como la correspondiente seguridad en su uso y aplicación. Todo ello siguiendo la legislación vigente y buena prácticas de trabajo.
CONTENIDOS:
El curso se estructura en las siguientes Unidades de aprendizaje:
UA1. Importancia sanitaria de la legionelosis. (6 horas)

CONTENIDOS TEÓRICOS: 2 horas
Descripción de la enfermedad. Consideraciones generales.
Biología de la legionela.
Epidemiología de la legionela.
Transmisión, grupos de riesgo y tratamiento.
Sistemas de vigilancia epidemiológica. RD 2210/1995. (Última modificación) Orden SSI/445/2015, de 9 de
marzo, por la que se modifican los anexos I, II y III del Real Decreto 2210/1995, de 28 de diciembre, por el
que se crea la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica, relativos a la lista de enfermedades de declaración obligatoria, modalidades de declaración y enfermedades endémicas de ámbito regional.
Instalaciones de riesgo. Criterios de prevención generales.
Consideraciones generales para la toma de muestras ambientales para investigación de Legionella y determinación en el laboratorio.

CONTENIDOS PRÁCTICOS: 3 horas
Análisis de la enfermedad y las consideraciones generales.
Localización del agente causal, biología y ecología.
Localización de la cadena epidemiológica de la enfermedad, y los mecanismos de transmisión a las personas.
Diferenciación de las instalaciones de riesgos.
Análisis de los criterios de prevención generales.
Análisis de las consideraciones para la toma de muestras ambientales para la investigación de la Legionella
Detección las instalaciones de riesgo y la población susceptible de contraer la enfermedad.
Control del acceso a las diferentes fuentes de información de los casos de legionelosis.

CONTENIDOS PROFESIONALIZADORES: 1 hora
Fomento de la toma de conciencia sobre la importancia de la vigilancia de la enfermedad.
Integración de la relevancia de la vigilancia epidemiológica.
Interiorización de la importancia del control de la legionelosis y del dominio de los efectos de la enfermedad en la población de riesgo.
UA2. Legislación. (8 horas.)

CONTENIDOS TEÓRICOS: 3 horas
Normativa relacionada con la prevención y control de la legionelosis (Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establece los criterios higiénicos-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis).
Instalaciones:
-Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE) y sus instrucciones técnicas complementarias (ITE). RD 1027/2007. Real Decreto 238/2013, de 5 de abril.
– Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas.
– Real Decreto 138/2011, de 4 de febrero.
Agua de consumo humano. RD 140/2003, por el que se establecen los criterios de calidad para el agua de consumo humano. Última actualización 08/2018.
Piscinas. RD 742/2013.de 27 de septiembre, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de las piscinas.
Biocidas. Sustancias y preparados peligrosos.
-Biocidas y plaguicidas:
* Registro, autorización y comercialización de biocidas. RD 1090/2010 Registro, evaluación comercialización biocidas. RD 1054/2002 biocidas
* Reglamentación técnico-sanitaria para la fabricación, comercialización y utilización de plaguicidas.
* Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Biocidas. Orden SCO/3269/2006, de 13 de octubre.
Real Decreto 830/2010 modifica artículos.
* Reglamentación sobre productos plaguicidas de uso ambiental y en la industria alimentaria. Cursos de capacitación y obtención del carné de manipulador de tales productos. RD 830/2010 Capacitación biocidas
– Sustancias y preparados peligrosos:
* Reglamento sobre notificación de sustancias nuevas y clasificación, envasado y etiquetado de sustancias peligrosas.
* Reglamento sobre clasificación, envasado y etiquetado de preparados peligrosos. RD 1802_2008 Clasificación, envasado y etiquetado
Vertidos de aguas residuales industriales. Decreto 174_1994 Vertidos.

 

CONTENIDOS PRÁCTICOS: 3 horas
Aplicación del RD 865/2003 de 4 de julio de prevención y control de la legionelosis.
Distinción de los tipos de instalaciones.
Análisis del reglamento de instalaciones térmicas en los edificios y sus instrucciones técnicas complementarias.
Aplicación del reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas.
Análisis del agua de consumo humano y el RD 140/2003.
Caracterización de las piscinas y los criterios técnico-sanitarios
Diferenciación de los tipos de biocidas, sustancias y preparados peligros.
Diferenciación del uso de los plaguicidas.
Clasificación de los envasados, etiquetados y preparados peligrosos

CONTENIDOS PROFESIONALIZADORES: 2 horas
Valoración meticulosa de la normativa en materia de prevención y control de la legionelosis, del uso de las instalaciones, del agua de consumo humano, de piscina y los biocidas y plaguicidas.
Integración del peligro en la manipulación de biocidas y plaguicidas.
Concienciación de la importancia del uso correcto del envasado y etiquetado de los preparados peligrosos.
UA3. Criterios de limpieza y desinfección (8 horas)

CONTENIDOS TEÓRICOS: 2.5horas
Conocimientos generales sobre el agua.
Limpieza y desinfección del agua.
Desinfección química. Agentes desinfectantes. La desinfección con cloro y derivados.
Desinfección térmica. Otros procedimientos de desinfección físicos y físicos químicos.
Tipos de productos químicos utilizados. Registros de productos autorizados.
Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
Productos de tratamiento y mantenimiento de instalaciones: desinfectantes, antioxidantes, antiincrustantes, biodispersantes, neutralizantes, etc. Otros productos. Prácticas de manipulación.

CONTENIDOS PRÁCTICOS: 3.5 horas
Diferenciación de las características del agua.
Diferenciación entre aguas corrosivas e incrustantes.
Análisis del control analítico y procedimientos de corrección.
Uso de las buenas prácticas de limpieza y desinfección.
Clasificación de los productos de tratamiento y mantenimiento de instalaciones.
Diferenciación entre los tipos de desinfección.
Interpretación de etiquetas de productos químicos.
Preparación de disoluciones de productos químicos a distintas concentraciones.
Cumplimentación de hojas de registro de operaciones de mantenimiento
CONTENIDOS PROFESIONALIZADORES: 2horas
Integración de las buenas prácticas de limpieza y desinfección.
Concienciación de la importancia de la seguridad en el uso y manipulación de los productos químicos.
UA4. Salud pública y laboral (4 horas)

CONTENIDOS TEÓRICOS: 1.5horas
Normativa.
– Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
– Reglamento de los Servicios de Prevención.
– Protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.
– Protección de la salud y seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo.
Contaminación biológica.
Productos químicos: riegos y toxicología.
Medidas de prevención.

CONTENIDOS PRÁCTICOS: 1.5 horas
Estudio de la normativa de prevención de riesgos laborales
Diferenciación de los riesgos derivados de la utilización de de productos químicos
Interpretación de las medidas de protección de la salud y seguridad de los trabajadores contra los riesgos laborales relacionados con los agentes químicos.
Aplicación de las medidas preventivas.
Uso de los equipos de protección individual.

CONTENIDOS PROFESIONALIZADORES: 1horas
Sensibilización en relación a las medidas de seguridad en el desarrollo de las tareas vinculadas a las tareas de los puestos.
Fomento de la prevención de riesgos laborales de los trabajadores con riesgos relacionados con los
agentes químicos durante el trabajo.
UA5. Instalaciones de riesgo incluidas en el RD 865/2003 e identificación de PCC. elaboración de programas de control (12 horas)

CONTENIDOS TEÓRICOS: 3.5 horas
Diseño y funcionamiento
Programa de mantenimiento y tratamiento. Programas de control.
– Elementos, funcionamiento y modelos de planos de instalaciones.
– Operaciones de mantenimiento:
*Diagnóstico y valoración de la instalación.
*Medidas correctoras.
*Mantenimiento.
*Tratamiento (tratamiento preventivo, tratamiento de choque).
de operaciones de mantenimiento.
Identificación de los puntos críticos de control (PCC)
Torres de refrigeración y condensadores evaporativos.
– Diseño, elementos, funcionamiento y modelos. Reconocimiento e interpretación de planos de instalaciones.
– Operaciones de mantenimiento:
*Diagnóstico y valoración de la instalación.
*Medidas correctoras.
*Mantenimiento.
*Tratamiento (tratamiento preventivo, tratamiento de choque) y control del agua de la instalación.
– Registro de operaciones de mantenimiento.
Toma de muestras. Controles analíticos.
Bañeras de hidromasaje y piscinas climatizadas con movimiento de agua. Otras instalaciones de riesgo.

CONTENIDOS PRÁCTICOS:5 horas
Diseño y reconocimiento e interpretación de planos de instalaciones.
Interpretación de las operaciones de mantenimiento.
Elaboración de programas de mantenimiento, limpieza y desinfección. Identificación de puntos críticos.
Elaboración de programas de control.
Visita y reconocimiento de los elementos de un sistema de agua sanitaria caliente sanitaria y agua fría de
consumo humano.
Visita y reconocimiento de los elementos de una torre de refrigeración y un condensador evaporativo.
Cumplimentación de hojas de mantenimiento en las diferentes instalaciones de riesgo.
Visita y reconocimiento de bañeras de hidromasaje y piscina climatizada con movimiento de agua.
Elaboración de programas de control.
Toma de muestras y controles analíticos.
Toma de mediciones in situ.

CONTENIDOS PROFESIONALIZADORES: 3.5 horas
Meticulosidad en el diseño de planos de instalaciones.
Fomento de un uso correcto de los criterios técnicos en la elaboración de programas de mantenimiento, limpieza y desinfección. Identificación de puntos críticos.
Meticulosidad en la toma de muestras y mediciones in situ.
UA6. Prácticas (10 horas.)

CONTENIDOS TEÓRICOS: 3 horas
Visita a instalaciones.
Visita y reconocimiento de los elementos de un sistema de agua sanitaria caliente sanitaria y agua fría de consumo humano. Toma de muestras. Mediciones in situ.
Visita y reconocimiento de los elementos de una torre de refrigeración y un condensador evaporativo.
Visita y reconocimiento de bañeras de hidromasaje y piscina climatizada con movimiento de agua.
Toma de muestras y mediciones “in situ”.
Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.
Interpretación de la etiqueta de productos químicos.
Preparación de disoluciones de productos químicos a distintas concentraciones.

CONTENIDOS PRÁCTICOS: 5 horas
Preparación «in situ» los utensilios, equipos y productos utilizados, siguiendo el procedimiento establecido por la organización, dentro de las normas ambientales y de seguridad, para realizar el mantenimiento higiénico-sanitario de la instalación.
Realización las operaciones de limpieza y desinfección, siguiendo el procedimiento establecido, dentro de las normas ambientales y de seguridad, para lograr un funcionamiento higiénico-sanitario de la instalación.
Realización operaciones de limpieza y mantenimiento operativo de los equipos de aplicación de productos, de acuerdo a las normas y usos de cada instrumento, para mantenerlos en condiciones higiénicas de trabajo.
Mantenimiento los sistemas de dosificación siguiendo las instrucciones de trabajo para garantizar la no proliferación de microorganismos nocivos.
Determinación la calidad del agua comprobando los parámetros «in situ», exigidos por la normativa, para verificar que las operaciones de limpieza y desinfección se han llevado a buen fin en su aplicación.
Preparación disoluciones de productos químicos según indicaciones.
Cumplimentación hojas de registro en instalaciones de riesgo.

CONTENIDOS PROFESIONALIZADORES: 2 horas
Toma de conciencia puntos de riesgo y control en cada una de las instalaciones visitadas: torre de refrigeración, piscina de hidromasaje, sistema de agua fría y agua caliente sanitaria.
Desarrollo de actitudes y valores en la buena ejecución del puesto
UA7. Evaluación sobre los contenidos del curso (2 horas)

CONTENIDOS TEÓRICOS: 30 minutos
Importancia sanitaria de la legionelosis
Legislación.
Criterios de limpieza y desinfección
Salud pública y laboral.
Instalaciones de riesgo incluidas en el rd 865/2003 e identificacion de pcc. Elaboracion de programas de control

CONTENIDOS PRÁCTICOS: 1 hora
Análisis de la enfermedad y las consideraciones generales.
Localización del agente causal, biología y ecología.
Localización de la cadena epidemiológica de la enfermedad, y los mecanismos de transmisión a las personas.
Diferenciación de las instalaciones de riesgos.
Análisis de los criterios de prevención generales.
Análisis de las consideraciones para la toma de muestras ambientales para la investigación de la Legionella
Detección las instalaciones de riesgo y la población susceptible de contraer la enfermedad.
Control del acceso a las diferentes fuentes de información de los casos de legionelosis.
Aplicación del RD 865/2003 de 4 de julio de prevención y control de la legionelosis.
Distinción de los tipos de instalaciones.
Análisis del reglamento de instalaciones térmicas en los edificios y sus instrucciones técnicas complementarias.
Aplicación del reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas.
Análisis del agua de consumo humano y el RD 140/2003.
Caracterización de las piscinas y los criterios técnico-sanitarios
Diferenciación de los tipos de biocidas, sustancias y preparados peligros.
Diferenciación del uso de los plaguicidas.
Clasificación de los envasados, etiquetados y preparados peligrosos.
Diferenciación de las características del agua.
Diferenciación entre aguas corrosivas e incrustantes.
Análisis del control analítico y procedimientos de corrección.
Uso de las buenas prácticas de limpieza y desinfección.
Clasificación de los productos de tratamiento y mantenimiento de instalaciones.
Diferenciación entre los tipos de desinfección.
Interpretación de etiquetas de productos químicos.
Preparación de disoluciones de productos químicos a distintas concentraciones.
Cumplimentación de hojas de registro de operaciones de mantenimiento
Estudio de la normativa de prevención de riesgos laborales
Diferenciación de los riesgos derivados de la utilización de productos químicos
Interpretación de las medidas de protección de la salud y seguridad de los trabajadores contra los riesgos laborales relacionados con los agentes químicos.
Aplicación de las medidas preventivas.
Uso de los equipos de protección individual.
Diseño y reconocimiento e interpretación de planos de instalaciones.
Interpretación de las operaciones de mantenimiento.
Elaboración de programas de mantenimiento, limpieza y desinfección. Identificación de puntos críticos.
Elaboración de programas de control.
Visita y reconocimiento de los elementos de un sistema de agua sanitaria caliente sanitaria y agua fría de consumo humano.
Visita y reconocimiento de los elementos de una torre de refrigeración y un condensador evaporativo.
Cumplimentación de hojas de mantenimiento en las diferentes instalaciones de riesgo.
Visita y reconocimiento de bañeras de hidromasaje y piscina climatizada con movimiento de agua.
Elaboración de programas de control.
Toma de muestras y controles analíticos.
Toma de mediciones in situ.

CONTENIDOS PROFESIONALIZADORES (30 minutos)
Meticulosidad en el diseño de planos de instalaciones.
Fomento de un uso correcto de los criterios técnicos en la elaboración de programas de mantenimiento, limpieza y desinfección. Identificación de puntos críticos.
Meticulosidad en la toma de muestras y mediciones in situ.
Sensibilización en relación a las medidas de seguridad en el desarrollo de las tareas vinculadas a las tareas de los puestos.
Fomento de la prevención de riesgos laborales de los trabajadores con riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo.
Integración de las buenas prácticas de limpieza y desinfección.
Concienciación de la importancia de la seguridad en el uso y manipulación de los productos químicos.
Valoración meticulosa de la normativa en materia de prevención y control de la legionelosis, del uso de las instalaciones, del agua de consumo humano, de piscina y los biocidas y plaguicidas.
Integración del peligro en la manipulación de biocidas y plaguicidas.
Concienciación de la importancia del uso correcto del envasado y etiquetado de los preparados peligrosos.Fomento de la toma de conciencia sobre la importancia de la vigilancia de la enfermedad.
Integración de la relevancia de la vigilancia epidemiológica.
Interiorización de la importancia del control de la legionelosis y del dominio de los efectos de la enfermedad en la población de riesgo.

DOCUMENTACIÓN:

PARA LOS TRABAJADORES:

  • Fotocopia del NIF/NIE
  • Informe de Vida laboral que tenga fecha de incorporación del participante a la acción formativa.
  • Acciones formativas vinculadas a un certificado de profesionalidad (MF): Titulación académica

PARA LOS DESEMPLEADOS:

  • Fotocopia del NIF/NIE
  • Copia de la inscripción como demandante de empleo.
  • Informe de desempleado de larga duración.
  • Informe de ser beneficiario de algún programa.
  • Informe de periodos de inscripción
  • Informe Vida Laboral que tenga fecha de incorporación del participante a la acción formativa.
  • Acciones formativas vinculadas a un certificado de profesionalidad (MF): Titulación académica

COLECTIVOS PRIORITARIOS.

  • Jóvenes menores de 30 años
  • Personas desempleadas de larga duración
  • Personas con discapacidad
  • Personas de baja cualificación
  • Trabajadores de pequeñas y medianas empresas
  • Personas mayores de 45 años
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