MP0091 – MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

Plan autonómico – 120 horas

Descripción

OBJETIVOS GENERALES
Realizar el montaje, mantenimiento y reparación de instalaciones frigoríficas con la calidad requerida, cumpliendo con la reglamentación vigente y en condiciones de seguridad y de respeto al medioambiente.
Realizar instalaciones frigoríficas y poner a punto los equipos a partir de planos, esquemas y
especificaciones técnicas, observando las ITC de los reglamentos de aplicación, en condiciones de calidad y seguridad.
Realizar la interconexión de los elementos de mando, control y protección eléctrica de la instalación frigorífica a partir de planos, esquemas y especificaciones técnicas.
Configurar los equipos de control (autómatas y controladores) de las instalaciones frigoríficas, a partir de las condiciones de funcionamiento establecidas.
Aislar térmicamente las tuberías y circuitos cumpliendo las especificaciones técnicas establecidas.
Actuar según el plan de prevención, seguridad y medio ambiente de la empresa, aplicando las medidas establecidas y cumpliendo la normativa y legislación vigente.
Realizar el mantenimiento de las instalaciones frigoríficas para el correcto funcionamiento y óptimo rendimiento energético.
Localizar y diagnosticar el fallo y/o avería de los equipos y elementos de las instalaciones frigoríficas, utilizando planos, información técnica y herramientas informáticas, aplicando procedimientos establecidos con la seguridad requerida.
Realizar la reparación por sustitución del equipo electromecánico y de los elementos de las instalaciones frigoríficas, aplicando procedimientos establecidos con la seguridad requerida y cumpliendo en todo momento con los requerimientos reglamentarios.
Los contenidos de esta acción formativa están programados para que el alumnado pueda mantener un contacto directo con las empresas del sector, fomentando, de esta manera, la adquisición de una experiencia profesional que favorezca su futura inserción laboral.
Esta formación está recogida en el Real Decreto 1375/2009, de 28 de agosto, por el que se establecen cuatro certificados de profesionalidad de la familia profesional Instalación y mantenimiento que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad, incluyendo el certificado de profesionalidad de Montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas (IMAR0108), y pertenece al módulo de prácticas profesionales no laborales denominado MP0091: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, perteneciente a dicho certificado de profesionalidad.
Nota aclaratoria:
Para poder participar en dicha acción el usuario tiene que tener realizado con anterioridad los módulos MF0115 y MF0114 perteneciente al certificado de profesionalidad IMAR0108 MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS )
UNIDAD DE APRENDIZAJE 1. Configuración de instalaciones frigoríficas de refrigeración comercial y/o industrial.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Diseño de circuitos frigoríficos comerciales e industriales.
Selección de los componentes fundamentales de una instalación.
Análisis de las condiciones de funcionamiento y de los parámetros establecidos para la instalación.
UNIDAD DE APRENDIZAJE 2. Operaciones de montaje de instalaciones frigoríficas de refrigeración comercial y/o
industrial.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Montaje de soportes, tuberías, valvulería y aislamiento.
Ensamblado de máquinas y elementos a la red y colocación de elementos antivibratorios. Verificación de
asentamiento, alineación y sujeción.
Montaje y conexionado de cuadros de protección y de automatismos de máquinas y elementos de la instalación.
Montaje de equipos de control programable.
Pruebas de presión, estanqueidad, deshidratado, vacío y carga del fluido refrigerante.
Regulación de los equipos de control para instalaciones frigoríficas.
Puesta en marcha y ajuste de la instalación de acuerdo a las especificaciones iniciales.
Mediciones reglamentarias de las magnitudes (eléctricas, de presiones y temperaturas) de los distintos sistemas y equipos, aplicando los procedimientos adecuados para comprobar el correcto funcionamiento de la instalación.
UNIDAD DE APRENDIZAJE 3. Operaciones de ajuste y puesta en servicio de los equipos de las instalaciones
frigoríficas.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Operaciones de ajustes de los elementos de unión y fijación, y comprobación de los valores de apriete y seguridad.
Trazado de ciclos frigoríficos sobre los diagramas de Molliere de los refrigerantes.
Obtención e interpretación de las variables de los parámetros de funcionamiento de instalaciones frigoríficas
para obtener rendimientos óptimos de las mismas.
UNIDAD DE APRENDIZAJE 4. Organización las operaciones de mantenimiento de máquinas e instalaciones
frigoríficas.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Componentes de las máquinas e instalaciones frigoríficas sobre los que habitualmente se realizan
operaciones de mantenimiento.
Actividades de mantenimiento preventivo, sistemático y predictivo.
Medios y materiales necesarios para realizar las intervenciones programadas de mantenimiento de las
máquinas e instalaciones frigoríficas.
UNIDAD DE APRENDIZAJE 5. Localización y diagnóstico de averías en máquinas e instalaciones frigoríficas.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Averías: síntomas, efectos y causas que las producen.
Localización de averías: procedimientos, plan de intervención y elaboración de informes.
Pruebas de control de fugas de refrigerante periódicas, conforme a normativa.
UNIDAD DE APRENDIZAJE 6. Reparación de máquinas y/o equipos frigoríficos.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Procedimientos de desmontaje/montaje previos a la reparación.
Medidas de seguridad a adoptar en el proceso de reparación.
Operaciones habituales en actividades de reparación.
Comprobación del correcto funcionamiento del equipo y de la instalación.
UNIDAD DE APRENDIZAJE 7. Integración y comunicación en el centro de trabajo.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

COLECTIVOS PRIORITARIOS.

  • Jóvenes menores de 30 años
  • Personas desempleadas de larga duración
  • Personas con discapacidad
  • Personas de baja cualificación
  • Trabajadores de pequeñas y medianas empresas
  • Personas mayores de 45 años
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